Если чувствуете, что у вас есть затруднение с выбором конкретного направления, попробуйте эти практики:
Попробуйте для начала посмотреть подходящую литературу и источники в самых доступных ресурсах: Google scholar, Elibrary.
Для любого поиска нужно задать ограничивающие параметры (один или несколько):
Оригинальность работы должна составлять не менее 80%. Это означает, что не менее 80% исследовательской работы – это интеллектуальный продукт, который являются результатами вашей интеллектуальной деятельности.
Обязательно, чтобы в вашей исследовательской работе:
Для проверки своей работы на плагиат вы можете загрузить свою работу на сайт “Антиплагиат”.
Аннотация – краткое и емкое изложение текста, дающее читателю представление о содержании и структуре этого текста. Это “текст меньшей длины, который будет передавать основную идею исходного текста” (1).
Типичный объем - 2-4 абзаца, 200-500 слов. Аннотация, как и рецензия, призвана сориентировать, о чем работа, на каких данных базировался автор, из каких структурных элементов состоит работа. В отличие от рецензии, в аннотации эти ориентиры выставляет сам автор текста, и в его интересах сделать аннотацию максимально информативной и точной.Типовые формулировки для аннотаций см.: https://www.gramota.net/annotacia.html.
Оформление таблиц
Оформление рисунков
В тексте исследовательской работы могут быть использованы вводимые лично авторами буквенные аббревиатуры, сокращенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки.
Пример: Spotify тестирует NFT (где NFT – невзаимозаменяемый токен) плейлисты с эксклюзивным доступом для владельцев токенов.
Сноски подразделяются на два типа: внутритекстовые и подстрочные.
Подстрочные используются обычно для дополнительных примечаний. При использовании подстрочных сносок в тексте помещается номер сноски, а внизу на данной странице под соответствующей цифрой приводится высказывание. Нумерация сносок может на каждой странице начинаться заново, а может быть сквозной, т. е. продолжаться на протяжении всей работы. Подстрочные сноски набираются более мелким шрифтом (если основной текст набирается 14 кеглем, то текст подстрочных сносок 12 кеглем).
Внутритекстовые служат для оформления ссылок на цитируемую или упоминаемую литературу. Внутритекстовые сноски оформляются в самом тексте в квадратных скобках, в которых указывается фамилия автора, год публикации и номер цитируемой страницы.
Например: [Радаев 2021: 53], где «Радаев» – автор монографии, «2021» – год издания, «53» – номер страницы. Между фамилией автора и годом ставится пробел; между годом и страницей – знак «двоеточие» и пробел.
Издание, не имеющее конкретного автора, обозначается в отсылке первым словом названия и знаком «многоточие» (например, [Большой... 1998]).
Если автором (авторами) в один год было издано две или более работы, они кодируются буквами после года издания по алфавиту названий.
Например: [Радаев 2021а: 15], где «Воркачев» – автор монографии или статьи, «2003» – год издания, а – место работы Воркачева в списке литературы, «15» – номер страницы.
В тексте всегда должны быть использованы указанные способы отсылки; не допускается использование в случаях повторения ссылки на источник сокращения типа [Там же].
По такому же принципу оформляются сноски на статьи из сборников, журналов и периодических изданий.
Например: [Динерштейн 1995: 190], где «Динерштейн» – автор статьи, «1995» – год издания, «190» – номер цитируемой страницы. В списке литературы обязательно указываются полные выходные данные статьи: Динерштейн Е.А. А.С. Суворин и его газета «Новое время» // Новое литературное обозрение. 1995. No 15. С. 183-193.
В том случае, если у книги или статьи имеются два автора, в скобках через запятую указываются фамилии обоих. Если авторов больше двух, то после фамилии второго ставится указание «и др.». Например: [Радаев, Белявская 2022: 49].
Если цитата расположена на нескольких страницах, все они указываются в сноске: [Радаев 2021: 53-55].
Если в пределах одного предложения дипломной работы цитируется несколько положений, сноска выглядит так: [Радаев 2021: 53, 57].
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, сноску следует оформить так: [цит. по: Грабельников 2000: 72].
Подобное цитирование возможно лишь в том случае, если первоначальный источник недоступен. При этом необходимо назвать в тексте автора цитируемой мысли.
Если в тексте не приводится конкретная цитата, а формулируется общая идея автора или идет ссылка на исследование (либо несколько исследований) в целом, то номер страницы не указывается.
Например: [Радаев 2021]; [Стребков 2003а; Бердышева 2000].
Если в библиографическую сноску попадает несколько исследований (разных авторов), они располагаются по алфавитному принципу или по общепризнанной степени значимости работ.
Обратите внимание на пробелы и знаки препинания внутри скобок.
Внутритекстовая сноска – это часть предложения, поэтому знаки препинания ставятся по обычным правилам: «цитата» [Радаев 2021: 53]. – Точка после скобок, а не после кавычек; «цитата» [Радаев 2021: 53], текст. – Запятая после сноски, если она расположена в середине предложения.
Все литературные, статистические и другие источники, которые использованы при подготовке текста и на которые есть ссылки в самом тексте.
Источники в списке литературы располагаются в алфавитном порядке: по алфавиту авторов и названию произведений.
Книги, статьи, периодические издания, справочная и иная литература не разбиваются по отдельным разделам списка.
Содержащиеся в списке литературы источники должны быть пронумерованы (сквозная нумерация). Список должен содержать только те источники, с которыми учащийся действительно работал. Если в список входит литература на иностранных языках, она следует за литературой на русском языке. Работы одного и того же автора располагаются по порядку следования годов издания; работы одного и того же автора и года издания выстраиваются по алфавиту названия и в этом же порядке кодируются буквами.
Источники из Интернета указываются после литературы, изданной на традиционных бумажных носителях. Список литературы оформляется в соответствии с установленными правилами библиографического описания источников (см. примеры ниже).
Указывать издательство необязательно. Но необходимо соблюдать принцип единообразия: или вы нигде не указываете издательство, или указываете его во всех источниках. Количество страниц желательно указать.
Функционал этой программы:
Функционал этой программы: